Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аренда квартир в Тихвине

+7(963)329-61-29

Песчаный грунт или, как его называют, песок – это нерудный сыпучий материал, без использования которого не обходится ни одна стройка, независимо от объема.

Песок образован из обломков минералов и появляется под воздействием сил трения или разрушения горных пород, а размеры частиц колеблются в пределах 0,005-2 мм.

Качественный мелкозернистый песок отличается от стандартного, его показатели - 0,1-0,25 мм. Основными минералами, из которых состоит песчаный грунт, являются кварц м полевые шпаты. Но редко какой песок очищен от примесей – это могут быть как силикаты, так и частички глины, все зависит от геологических условий. Местонахождение песка – чаще всего возле водоемов или под водой, но он встречается по всей поверхности земли.


Пористость песков зависит от плотности, и колеблется от 47 до 37 процентов и во многом зависит от уровня содержания глины. Изменение этого показателя достигается путем насыщения водой, под действием вибрации или других динамических процессов. Для более четкого измерения используется коэффициент пористости, обозначаемый е, так, для мелкозернистых песков его значение – 0,75.

Размеры зерен в песчаном грунте колеблются от 0,1 до 1 мм, а в зависимости от него песок разделяется на крупнозернистый, глинистый и пылевидный типы.

Сфера применения песка в строительстве достаточно широка. Он служит прекрасной подушкой под фундамент или дорожное покрытие, является составным элементом многих строительных материалов, цементных смесей, бетона и штукатурки. Выбор определенного песка для каждого конкретного случая зависит от таких показателей как размер частиц, основного минерала и наличие различных примесей. Такие минералы как соли, гипс, глина, гумус и слюды ограничивают использование песка в некоторых видах работ.