Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аренда квартир в Тихвине

+7(963)329-61-29

КАКИМ БЫВАЕТ БЕТОН? ВИДЫ И КЛАССЫ

Бетон – самый важный материал для строительства. С помощью разных заполнителей и вяжущих веществ в его составе можно добиться различных свойств. Виды бетона есть такие: цементный, силикатный, гипсовый, а также специальный и смешанный. Заполнителями являются тоже различные материалы – можно применить щебень, гравий, промышленный шлак, еще при этом добавляется песок. По фактуре заполнители есть плотные, а также пористые и специальные.
купить бетон
По плотности бетон тоже есть разный – он бывает тяжелым, средней легким и облегченным. Соотносится класс бетона с маркой по его прочности. Из тяжелого бетона всегда строят защитные железобетонные конструкции и, конечно, здания. По маркам и классу своей прочности бетон бывает М 50, М75, М100 и так через 50 до М500, самыми тяжелыми являются М500, 600, 700, 800. Но придуманы и сверхтяжелые – М900 и даже М100.

Поверхность тяжелых бетонов имеет высокое сопротивление на износ. Из таких бетонов строят полосы для самолетов на аэродромах, а также заливают в промышленных помещениях полы. Еще тяжелый бетон – хорошая защита от радиоактивного излучения.

Критерии оценки легкого бетона – марка по плотности, а также класс по средней плотности. Заполнители – материалы неорганические – пористые и, соответственно, легкие. По плотности бетон тоже поделили на несколько групп: есть бетон теплоизоляционный, конструкционный, а также конструкционный-теплоизоляционный. У теплоизоляционного бетона плотность меньше – ее уменьшают путем создания в нем мелких пор – замкнутых пустот.

Бетон ячеистый получают методом, при котором бетонная масса вспучивается, а потом твердеет. Пено- и газобетон – продукция такого метода. Пределы колебания прочности классов бетона - В 0,35 - В 12,5. Пористость бетона характеризуется прочность и плотностью. У ячеистого бетона, заметим, плотность и теплопроводность низкие, а саму степень пористости в процессе изготовления можно регулировать. Это и определяет его сферы применения – ведь регулировка пористости дает разные классы бетона.

В бетоне специального назначения есть специальные вяжущие вещества, которые в процессе производства добавили в смесь. Класс бетона здесь определяют конкретные требования к нему и областям его использования. Специальными бетонами являются гидротехнический, жаростойкий, радиозащитный, кислотоупорный, серный бетоны и еще бетон внутренней зоны.